Холодное оружие - Меч

     Палаш — это контактное клинковое холодное оружие. Вообще у палаша присутствуют свойства как меча, так и сабли. Клинок у палаша прямой, не изогнутый, в отличие от офицерской сабли, широкий и достаточно длинный, до 1 м, с односторонней заточкой лезвия.

В Европе первыми использовать палаши начали в Венгрии, гусары крепили их к седлу и использовали в дополнении к сабле. Впоследствии, после появления в Западной Европе кирасиров, названных так из-за металлической нагрудной кирасы, которую они носили, палаш стал их основным боевым оружием, отсюда и название - кирасирские палаши. Ведь именно длинный и тяжелый палаш был самым эффективным клинковым оружием против металлических доспехов. В дальнейшем, конечно, кирасирские палаши получили свое распространение и в Шотландии, где носили название клеймор, и в драгунских полках, и у морских офицеров, однако кирасирские палаши оставались самыми запоминающимися.

В России палаши завезли иностранные наемные офицеры, приход и рассвет которых приходился на правление Петра 1 и соответственно имели самое большое распространение среди драгунских и кирасирских войск. При Екатерине Великой на эфесах палашей специально делали гравировку царской короны и инициалов императрицы, чтобы указать на принадлежность к царским кирасирским войскам.

В России кирасирские палаши изначально были двусторонне заточенными, а ножны для оружия делались из дерева и обтягивались кожей, однако постепенно палаши стали односторонними и их ножны делались исключительно из металла.

В наше время кирасирские палаши еще используются в качестве парадного оружия у единичных подразделений военно-морского флота Российской Федерации.

Коллекционеры считают кирасирский палаш неизменным символом царской России. И сейчас, в связи с живым интересом к жизни царских семей по всей Европе, кирасирский палаш пользуется особой популярностью.

     Офицерская сабля - самый популярный вид холодного оружия во всем мире.

Изначально сабля появилась еще в 7 веке у восточных кочевников. Прижившись на востоке, сабля постепенно перекочевывает и в Европу, полностью сменив неудобные и громоздкие мечи. Конечно, кто из европейских воинов мог пройти мимо такого трофея, ведь восточные сабли кроме всего были изысканными и роскошно украшенными. Благодаря географической разбросанности регионов сабли видоизменялись и приобретали свои, характерные национальные, внешние особенности.  И можно было встретить и кавказские, и турецкие, и иранские, и афганские офицерские сабли. Даже знаменитые японские мечи были очень схожи с боевой саблей.

     Первые упоминания о шашке пришли к нам с Кавказа в 16 веке. В России шашка прочно обосновалась лишь в конце 19 века. Шашка стала обязательным атрибутом любого российского офицера. Однако особую любовь и повсеместное использование шашка получила у казаков, отсюда и часто встречающееся название казачья шашка. Казачья шашка пришла на смену общеизвестной офицерской сабле после того, как железные доспехи упразднились в силу появления и распространения огнестрельного оружия. Управляться с таким оружием оказалось намного сложнее, чем с боевой саблей из-за особенностей ее строения, однако в условиях действенности ударов это оружие пришлось по душе казакам.


Меню сайта
Поиск
Друзья сайта
  • Купить металлорежущий инструмент в Ижевске, проектировка и изготовление штампов
  • Сафиев Фарид - ветеран ВОВ
  • Наш опрос
    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 26
    Реклама